Беременные витамины
Беременность и роды
18.07.2011 19:31

Беременные витаминыСейчас, когда ты ждешь ребенка, тебе нужно вдвое больше витаминов. 12 слагаемых здоровья помогут твоему малютке быстро расти. Питание — один из самых существенных факторов, влияющих на твое здоровье. Сбалансированное, рациональное меню способствует нормальному физическому и умственному развитию ребенка. Хочешь родить не просто здорового малыша, а суперздорового? Тогда выбирай самое полезное. А пирожные и пышные булочки оставь на потом. Конечно, это не значит, что ты должна проходить с закрытыми гла-зами мимо кондитерских магазинов. Просто не злоупотребляй такой пищей и грамотно расставляй акценты. На первом месте должны быть витаминные продукты!

Составляя меню, имей в виду, что витаминов С и В, больше всего в свежих фруктах, ягодах и овощах.

Микроэлемент цинк

? Нужен для здорового функционирования всех клеток тела и правильного обмена веществ. Недостаток цинка снижает сопротивляемость организма инфекциям, затрудняет пищеварение, вызывает усталость и потерю аппетита. Кроме того, дефицит цинка приводит к осложнениям (выкидыш, сильный токсикоз, задержка роста плода и трудные роды).

РЕГУЛЯРНО УПОТРЕБЛЯЙ: мясо, молоко и молочные продукты, бобовые, ростки пшеницы, темный хлеб, рыбу, гречку, овсянку, рис, дрожжи, грецкие орехи, яйца, петрушку и морковь.

ЭТО ВАЖНО! Цинк лучше усваивается из продуктов животного происхождения. Не увлекайся кофе - он ухудшает усвоение цинка. Не злоупотребляй также белым рафинированным сахаром и морожеными овощами. 

Витамин В6

?Успокаивает нервы, помогает избежать анемии и отеков. Пиридок- син играет важную роль в обмене веществ. А еще витамин В6 необходим для развития нормальной нервной системы ребенка.

РЕГУЛЯРНО УПОТРЕБЛЯЙ: мясо, рыбу, сыр, стручковые, яйца, семечки, сухофрукты.

ЭТО ВАЖНО! В мороженых, вареных и консервированных продуктах содержание витамина В6 уменьшается, а в сушеных - сохраняется.

Витамин А

? Предохраняет тончайшие слизистые оболочки от высыхания. Витамин А активно борется с вирусами, болезнетворными бактериями, поддерживает молодость и здоровье твоего тела, делает кожу чистой, гладкой и эластичной. Трудно переоценить значение этого витамина для глаз. Недостаток его приводит к ослаблению зрения, повышает риск возникновения конъюнктивита.

РЕГУЛЯРНО УПОТРЕБЛЯЙ: рыбий жир, желтки яиц, сметану, молоко, жирные сыры, зеленые овощи (лук, шпинат, салат, горох, капуста брокколи) и оранжевые (морковь, мандарины, тыква).

ЭТО ВАЖНО! Овощи, содержащие каротин (провитамин А), нужно употреблять с добавлением жира, например, сливочного масла, сметаны.

Витамин В9

? Очень важен для тебя и особенно для ребенка! Фолиевая кислота помогает предотвратить нарушения в развитии плода в первые 12 недель после зачатия. Позитивно влияет на работу твоей нервной системы, является основой для выработки «гормона счастья».

РЕГУЛЯРНО УПОТРЕБЛЯЙ: шпинат, свеклу, арбузы, яблоки, апельсины, морковь, капусту, зеленый горошек, куриные яйца (желтки), говядину, молоко.

ЭТО ВАЖНО!

В первые месяцы беременности принимай дополнительно фолиевую кислоту в таб-летках, согласовав это с врачом.

Витамин С

? Употребляй для профилактики простудных и вирусных болезней и укрепления организма. Аскорбиновая кислота - злейший враг всех вредных вирусов и микробов, усиливает сопротивляемость организма инфекциям, стимулирует обменные процессы. Витамин С поднимает настроение, а ведь для тебя это особенно важно! Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к сильной утомляемости, повышает риск развития простудных заболеваний, вызывает раздражительность и сонливость.

РЕГУЛЯРНО УПОТРЕБЛЯЙ: цитрусовые, капусту, паприку, помидоры, картофель, шиповник.

ЭТО ВАЖНО! Поскольку витамин С не накапливается в организме, ежедневно ешь продукты, содержащие аскорбиновую кислоту. Фермент, разрушающий витамин С, содержится в кофе, а также в свежих огурцах, поэтому в салат из капусты этот овощ добавлять не стоит.

ЛУЧШИЕ ВИТАМИНЫ ТЕ, ЧТО В ПРОДУКТАХ. Прописали синтетические? Соблюдай дозировку: избыток витаминов крайне опасен!

Микроэлемент железо

? Сейчас тебе нужно его вдвое больше. Благодаря ему в крови нормализуется уровень гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам и тканям тела. Малейший дефицит железа ведет к утомлению, ослаблению иммунной системы, снижению температуры тела, потере физической силы и выносливости. Недостаток этого микроэлемента может спровоцировать у ребеночка малокровие.

РЕГУЛЯРНО УПОТРЕБЛЯЙ: мясо (особенно телятину), печень, почки, язык, желтки яиц, орехи, шпинат, фасоль, пшеничные ростки, ржаной хлеб, щавель, свеклу, горох, инжир, тыкву, черную смородину, чеснок, фисташки.

ЭТО ВАЖНО! Железо лучше усваивается из продуктов животного происхождения. Так, из пищи растительного происхождения усваивается только 10 % железа, а животного - 30 %. Процесс ускоряют продукты, богатые витамином С. А вот употребление за едой черного чая, кофе снижает усвоение микроэлемента.

Витамин Е

? Защищает красные кровяные тельца, переносящие кислород к сердцу и другим органам, способствует дыханию клеток, регулирует развитие соединительной ткани и мышц, предотвращает нарушение кровообращения и воспалительные процессы в организме. Помни о витамине Е именно сейчас, поскольку он предупреждает возможность выкидыша. Нехватка витамина может быть причиной усталости, апатии, анемии, причем как у тебя, так и у ребенка.

РЕГУЛЯРНО УПОТРЕБЛЯЙ: ростки злаковых культур, растительные масла, зеленые овощи, орехи, яйца.

ЭТО ВАЖНО! Высокая температура, доступ воздуха, света губительны для витамина Е. Храни растительное масло в затемненном месте и хорошо закрывай.