Питаемся правильно
Беременность и роды
26.07.2011 20:22

Питаемся правильноВ период беременности диетологи советуют заменить быстрые углеводы на медленные. Значит, от шоколада, тортов, пирожных следует отказаться. Необходимым количеством энергии тебя обеспечат хлеб из муки грубого помола, всевозможные каши, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи. Благодаря им уровень глюкозы в организме поднимается и сохраняется долгое время. Медленные углеводы должны составлять основу твоего рациона (350-400 г).

Жирно не будет!

Поступающие с продуктами жиры не превратятся в складочки на теле. Они так же нужны для здоровья, как белки и углеводы. В организм они должны попадать из разных источников (сливочное и растительное масло, сметана). Заменители типа маргарина или спреда в твое здоровое меню никак не вписываются! А вот оливковое масло или нерафинированное подсолнечное отлично подходит для заправки салатов. Подсчитано, что 4 ст. ложки такого масла содержат суточную потребность организма в жирах.

Сбавим темпы

Что делать, если вес растет как на дрожжах, а аппетит не убавляется? Исключи сладкое и мучное! Когда захочется чего-то вкусненького, спасет фруктовый коктейль или йогурт с цукатами. Еще один секрет борьбы с жировыми отложениями открыли современные диетологи. И в чем он заключается? В капусте! Хороша в любом виде - тушеная, свежая, квашеная, потому что отлично сжигает жиры. Слишком переживать по поводу утраченных форм не стоит. Давно проверено: лактация — лучшее средство для похудения. Все накопленные за 9 месяцев запасы постепенно расходуются на выработку молока. За месяц можно потерять до 1 кг веса. Но чем больше масса, тем дольше придется проти нее бороться. Поэтому, ожидая малыша, продумай питание и сделай его максимально полезным. Это важно для вашего здоровья.

Время усиленной витаминизации попадает на лето и раннюю осень, когда на прилавках магазинов и рынков множество овощей и фруктов нового урожая. Но если бы витамины не содержались в зимних продуктах, человеку пришлось бы туго... В твоем положении и вовсе нельзя допускать перебоев в поставках полезных веществ в организм. Разнообразь меню... с помощью вкусных салатиков.

Где полезности?

  • Используй потенциал привычных для тебя овощей и фруктов, изучай новые, осторожно добавляя их в различные блюда, прислушиваясь к реакции организма. Изобретай собственные кулинарные шедевры... Кудесничай на кухне охотно и легко.

  • А в качестве основных ингредиентов обязательно бери овощи — их (вместе с фруктами и ягодами) в твоем рационе должно быть не меньше 600-700 в сутки.

  • Думаешь, витамина С много только в апельсинах, которые могут спро-воцировать у будущего малыша аллергию? Ошибаешься! Его немало и в болгарском перце, картофеле, киви, салате и яблоках.

  • Красная морковь — кладезь провитамина А. Откроем важный секрет: полезные вещества не усвоятся без жиров: ложечки растительного масла или сметанки. Хочется просто погрызть сладкий овощ? Не отказывай себе в таком удовольствии, но все равно регулярно делай из него салаты и вкусные десерты.

  • Зеленый горошек (и другие бобы) - чемпион по содержанию витамина В6 и фолиевой кислоты, столь необходимых для развития нервной системы ребенка.

  • Незаменимы и зимой и летом зеленые салаты. В них много витаминов группы В, калия и магния. Они такие разные! Пряные и перечные, горькие и сладковатые, мягкие и хрустящие... И в любое время года на пике популярности. Летом будут молодые овощи и фрукты. А сейчас блюда сделают полезными, ароматными и яркими свежая зелень и сочные листья. Однако покупай продукцию местного производства: она выращенная в наших теплицах, содержит меньше вредных веществ, так как для ее доставки и хранения не требуется много времени.

  • Картошку, морковку, свеклу нужно сохранять в прохладном темном месте. Хорошо, если на утепленном балконе есть специальный плотно закрывающийся ящик.

  • Перезрелые плоды, увядшие части растений выделяют растительный гормон этилен, который провоцирует быстрое старение овощей и фруктов. Чаще перебирай фрукты и овощи и избавляйся даже от слегка испорченных как можно быстрее.

  • Этилен активно выделяется яблоками, поэтому их необходимо хранить отдельно от всех остальных запасов. Но непременно в хорошо проветриваемом помещении (если их упаковать или плотно накрыть, то ты рискуешь потерять все плоды сразу). Чрезвычайно чувствительны к этилену капуста (белокочанная, цветная, брюссельская). брокколи, киви, манго... Не любят его воздействия и помидоры, огурцы, груши, бананы, нектарин, авокадо. Да и лук, картофель, паприка и листовые овощи тоже побаиваются.

  • Старайтесь все овощи и фрукты упаковывать отдельно, предварительно вымыв и просушив.

  • Зеленый салат не терпит холода. Если его просто бросить в холодильник, на листьях появится «ожог». Замерзший салат станет мокрым, почернеет. Витаминов в нем практически не останется. Выбрасывай без сожаления!

  • Не покупай плоды с темными пятнами: в них полезных элементов меньше, чем в целых. Но и не соблазняйся идеальной красотой урожая. Ориентируйся на естественность!

Искусство соединять

Особенно хороши овощи и салат с белковыми продуктами — мясом, рыбой, яйцами. Это сытно, полезно и дает практически неограниченные возможности для комбинирования, что позволяет создавать блюда на самый взыскательный вкус. При таком подходе проблем с витаминизацией однозначно не будет!