Питание при гастрите. 3.
Будь здоров!
Автор: Г. Ф. МАРКОВА   
19.03.2014 16:46
Как же должен питаться человек, страдающий гастритом с пониженной кислотностью?
Рекомендуется полноценная диета, содержащая белки, жиры, углеводы, минеральные соли, повышенное количество витаминов.
Пища не должна быть грубой, раздражающей желудок. Больному гастритом с пониженной кислотностью, так же как и здоровому человеку, необходимы мясо, рыба, яйца, молоко, хлеб. Очень хороша и постная еда, например, калитки постные, которые являются одним из излюбленных блюд карельской кухни, но рекомендуется всем.
 
Многие больные плохо переносят цельное молоко: оно вызывает вздутие живота и расстройство кишечника. Чтобы избежать этого и в то же время не лишать человека полноценного питательного продукта, молоко вводят в состав разных блюд. Желудочно-кишечный тракт можно постепенно приучить к молоку. Для этого его пьют вначале понемногу и постепенно увеличивают количество.
Как и здоровый человек, больной хроническим гастритом должен получать животные и растительные жиры. Дневную порцию масла 40—50 граммов следует разделить на 5 частей и есть или готовить на нем понемногу в течение дня, чтобы не перегружать усиленно работающие печень и поджелудочную железу. Углеводы не ограничиваются. А необходимое количество минеральных солей человек получает с разнообразной пищей.
 
Мы уже говорили, что больному хроническим гастритом с пониженной кислотностью требуется повышенное количество витаминов, так как их всасывание в кишечнике ухудшается. Вот почему, если здоровому человеку достаточно витаминов, получаемых с пищей, то больному хроническим гастритом полезно периодически принимать витаминные препараты; особенно необходимы они зимой, весной и в начале лета. Обычно врачи рекомендуют в день 100— 200 миллиграммов витамина С, 5— 10 миллиграммов витамина В, и В2 и около 40—50 миллиграммов никотиновой кислоты.
 
Продолжение следует...
 
Основано на материале из журнала «Здоровье»
Автор: Г. Ф. МАРКОВА