Икебана из одуванчиков. 4.
Дела семейные
Автор: Юлия ХРИСТОВА   
06.06.2014 11:17
Икебана из одуванчиковЛиберальность в нашем доме последовательна. Наши дети знают, какой их поступок мы бы одобрили, а какой — нет.
Эта ясность в отношениях является основой доверия, что дает нашим сыновьям возможность почувствовать как свободу, так и достаточную ответственность соразмерно своему возрасту.
Неприятные неожиданности, разумеется, возможны, но запоминаются прежде всего приятные, например, милые жесты внимания — одуванчик, сорванный для мамы, которая пытается создать икебану, или отвертка, купленная на сбереженные деньги для папы, который «умеет делать электричество».
 
Иногда мои дети выглядят терпеливее, воспитаннее, разумнее нас самих. Они периодически агитируют нас против курения самодельными плакатами, выполненными в трогательно-смешном стиле (к сожалению, мы все еще не являемся в этом плане достойным примером). Именно дети в состоянии с редкостным терпением и уважением выслушивать «лекции» своего отца, который в ответ на вопрос, почему звезды светят по-разному, начинает с Птолемея, потом может рассказать про Дедеркой, что на Чёрном море и заканчивает теорией относительности.
 
Если задуматься: не только мы воспитываем своих сыновей, но и они — нас. Например, самокритичностью по отношению к своим школьным успехам и неудачам. Надеюсь, мы не ошибаемся, рассчитывая прежде всего на их собственный интерес к школе, к учебе. Важным, а для меня даже интересным моментом является серьезное отношение детей к семейному бюджету. Он не слишком представителен, да и распределяем мы его не очень умело. Деньги на питание лежат на виду у всех, и дети часто видят, как конвертик на неделю оказывается пустым еще в четверг. Может быть, поэтому они не берут денег без спроса, а при случае с готовностью и известной гордостью помогают нам из своих личных копилок.
 
Знаю, что Георгий и Димитр испытывают уважение к труду. Особенно к труду отца, тяжелому и ответственному. Мне хотелось бы, чтобы отец всегда служил примером для них, воспитывал их своим отношением к труду, в котором супруг мой проявляет полную самоотдачу. Наряду с чувством юмора это лучшее, что наши сыновья могли бы взять от своего отца.
Мой супруг и я стараемся сохранить естественно сложившееся у нас обоих убеждение, что залогом нашего успешного существования как семьи является наше единство. Мы стремимся дополнять друг друга, взаимно исправлять свои ошибки. Каждый из нас дорожит тем, что любим другим. И мы вместе создаем нашу икебану из одуванчиков, чтобы всегда быть единым целым. В этом нуждаемся и мы, и наши дети.
 
Из писем в журнал «Семья и школа»
Автор: Юлия ХРИСТОВА

 

Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы: