Как прекратить скандалить с мужем
Дела семейные
12.01.2013 17:23

Как прекратить скандалить с мужемОднажды моя подруга открыла секрет семейного счастья. Муж затянул со сборами чемоданов для отпуска, и пара опоздала на самолет. Подруга не разговаривала всю дорогу, а потом все выходные муж старательно заглаживал свою вину.

Это был второй медовый месяц и ожившая мечта об идеальном отпуске. С тех пор подруга уверена, что чувство вины – лучший способ поддерживать мир в семье. Почему нам так нравится обвинять друг друга и как научиться строить отношения без взаимных обид?

Требуем внимания

Как жене получить максимум внимания, заботы и прочих приятных бонусов? Устроить скандал! Выстроить обвинение на реальных и весомых аргументах – да так, чтобы не было повода увильнуть от ответа. А потом, когда виновный покорно склонит голову, требовать недостающего внимания. Как писал Гришковец: «Устроят скандал, трагедию и горе. А потом подуются, получат дорогой подарок – и опять "на договор"».

Пожалуй, это одна из причин, по которой некоторые дамы с философским спокойствием переносят похождения своего супруга. Он заведет очередную интрижку, остынет и с благодарностью душой и телом возвращается к жене с цветами, а также всесторонней финансовой поддержкой. Любовница в начале романа может злорадствовать сколько угодно, но жене в конце концов останется и семья, и покаяние.

Чем плох этот подход? Лучше все-таки, когда внимание и заботу вам дарят по любви, а не из чувства вины. Иначе может выработаться рефлекс: виноват – уделил внимание, не виноват – можно игнорировать.

Без обид. Если этого самого внимания вам не хватает, покажите партнеру хороший пример. Учитесь делать друг другу приятные вещи, не дожидаясь скандала, тогда гармония в семье вам гарантирована на долгие годы.

Манипулируем

Коллега мне как-то рассказывал, что лет до 25 главным источником его чувства вины была мать – женщина активная, предприимчивая, способная остановить на скаку не один табун лошадей. Накануне свидания ей всякий раз нездоровилось, и она провожала сына мучительно-обвиняющим взглядом: вот, оставляет в одиночестве больную беспомощную женщину ради какой-то вертихвостки. Неудивительно, что в разгар свидания раздавался звонок, и мать молила о помощи и вызове «скорой». Коллега убегал домой, и наутро «приступ» материнской любви проходил безо всяких последствий. Зато чувство вины его теперь мучило в двух направлениях – по отношению к матери и к девушке и стоял лишь один вопрос: как помириться с девушкой? Здесь, к слову, об этом можно узнать. Но, в данном случае, впрочем, она довольно скоро нашла ему менее совестливую замену.

Чувство вины позволяет очень ловко манипулировать поведением партнера. И вот сын отказывается от свиданий, муж – от пятничных встреч с друзьями за бильярдом, жена – от девичников и долгих телефонных разговоров. Одним только обвиняющим выражением лица мы можем доступно сообщить партнеру: «Ты меня не любишь, иначе никогда бы со мной так не поступил». И партнер, если вы ему и правда дороги, старается оправдать ваши ожидания.

И если с «управляющим» все понятно, то почему на игру соглашается «управляемый»? Он просто хочет понравиться – желательно всем. Сохранить за собой статус идеального сына, супруга, друга. Правда, получается это за счет отказа от собственного мнения, права голоса и свободы действий.

Чем плох этот подход? В одно прекрасное утро мой коллега все-таки хлопнул дверью. И предварительно заявил матери, что у него есть своя личная жизнь и что он терпеть не может, когда им манипулируют. Вероятно, он лишился звания идеального сына, и отношения с мамой стали заметно холоднее. Зато спустя полгода он счастливо женился.

Без обид. Ответьте себе на вопрос: зачем вы стремитесь подчинить себе партнера, управлять его поведением? Если вам не хватает заботы, без взаимных упреков выскажите свою неудовлетворенность, предложите свои пути решения проблемы. Если вы действительно не приемлете определенные действия супруга, расскажите ему, почему. Решите для себя, насколько они критичны для брака, быть может, вы вполне способны с ними смириться (например, с пятничными девичниками и мальчишниками)?

Перекладываем ответственность

Главный симптом кризиса в отношениях – мы начинаем увлеченно друг друга обвинять. На свет из самых укромных уголков памяти извлекаются все мало-мальские претензии и обиды. И тут же находится виновный – ваш партнер. Именно он повинен в том, что ребенок избалован, контакты с друзьями потеряны, квартира запущенна.

Особенная строка в списке наших обид – нереализованность. Однажды мы сделали выбор, который оказался судьбоносным, а спустя какое-то время начали о нем жалеть. «Я отдала тебе лучшие годы!» – возглас из этой же оперы. «Я ради тебя пожертвовала карьерой / мечтами / талантами / фигурой», – такое начало всегда подразумевает продолжение о неблагодарности и недооцененности. Я знакома с бывшей джазовой певицей, которая отказалась от гастролей и карьеры в пользу семьи и теперь совсем не имеет смелости взять на себя ответственность за происходящее. В такой семье страдают все: она, потерявшая себя женщина, и муж с детьми, которые чувствуют свою вину за погубленный талант.

Чем плох этот подход? Во-первых, он способен очень быстро уничтожить любые отношения. Во-вторых, он просто ничего не решает. Проблему в принципе невозможно решить, занимаясь поисками виновного, вместо того чтобы найти и устранить причину сложившейся ситуации.

Без обид. Если ваши ссоры сопровождаются подобным обвинительным рефреном, постарайтесь избавиться от вредной привычки. В конце концов, карьерой мы жертвуем все же ради семьи, а лучшие годы дарим самому любимому человеку. Безвозмездно и исключительно по собственному желанию. Если эта ситуация перестала вас удовлетворять, составьте четкий план по ее изменению. Карьеру можно возобновить (на том или ином уровне это можно сделать всегда), фигуру улучшить, талант развить, мечты исполнить. И самое главное, ответственность за этот процесс несете только вы.

Закрываем глаза на правду

«Ты совсем не ценишь мой труд, – жалуется жена-домохозяйка. – Я весь день убирала, а ты вернулся за ключами прямо в обуви. Я три часа готовила, ты даже не помыл посуду. Я не чувствую, что в доме есть мужчина. Ты безответственный». Она обвиняет мужа в бытовой несостоятельности и ругает за разбросанные по спальне носки, хотя на самом деле ей хочется сказать: «Мне одиноко. Ты живешь какой-то своей насыщенной жизнью. Я сижу дома и жду тебя. Моя жизнь начинается, когда ты приходишь домой, и включается автопилот, как только уходишь. В ней нет событий и впечатлений. Я подавлена. Я не знаю, что делать».

Но подобный разговор – слишком сложный и тяжелый для вечернего чая, не так ли? Поэтому недосказанность, накопленное недовольство – в отношении себя и мужа – находит такой незамысловатый выход. Как правило, если жена, что называется, «пилит», тому есть куда более важные и глубокие внутренние причины.

Чем плох этот подход? Даже если муж станет образцовым хозяином, будет складывать носки по линейке и выхватывать грязные тарелки из рук на полпути к мойке, проблему это не решит. Ведь жена подо всеми этими обвинениями прячет неудовлетворенность своей собственной жизнью. И, быть может, мечтает, чтобы супруг прочитал ее мысли и догадался об истинных причинах ворчливости.

До наших времен не сохранились многие и многие памятники архитектуры по одной простой причине. Когда-то вполне достаточным считалось сохранять внешний лоск, и вот очередному храму дотошно подкрашивали купола, а у него внутри рассыпались деревянные перегородки. В конце концов здание рушилось: мастера придирались к внешним недостаткам, тогда как настоящие проблемы были внутри. Ваши обвинения сродни такому же способу обманчивой реставрации.

Без обид. Семью поддерживает не чувство вины, решать проблемы помогают вовсе не обвинения. Ищите истинные причины, концентрируйтесь не на проблемах, а на их решении. И тогда желание обвинять просто отпадет за ненадобностью.

 

Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы: