Семейный быт Древней Руси
Дела семейные
Автор: В. Л. ЯНИН   
02.06.2014 10:25
Семейный быт Древней Руси Расскажем о некоторых чертах древнерусского быта, отметим, что в этой публикации содержится некоторые данные, с которыми несогласны некоторые историки.

В арсенале современной западной пропаганды немалое место принадлежит попыткам изобразить наших предков духовно отсталыми, задавленными запретами, склонными к социальному и семейному деспотизму людьми, противопоставить их образу жизни некую духовную свободу европейца средневековья.
 
Да раньше не было различных полезных товаров для дома, облегчающих семейный быт, не було пылесосов, мультиварок и холодильников. Не то, что сейчас, есть множество хороших магазинов, как в реале, так и в интернете, где можно купить всё, что дужа пожелает. Но и древний быт этот был обустроен должным образом согласно времени.
 
Немало написано и о полном бесправии, полурабском положении древнерусской женщины.
 
Но многие авторы в своих работах рисуют основанную на собранных многочисленных документальных данных подлинную картину положения женщины в русском средневековом обществе, отнюдь не сходную с расхожими представлениями западных историков.
 
Почему эта проблема сделалась столь острой! Несомненно, потому, что именно положение женщины является одним из важнейших признаков культурного состояния общества в целом.
 
Сейчас остановимся только на одном аспекте этой проблемы. Еще лет сорок тому назад не менее распространенным было мнение о почти поголовной неграмотности в средневековой Руси. Сейчас, когда после открытия в 1951 году первых берестяных грамот их число уже перевалило за 700, такое мнение может быть лишь примером исследовательских заблуждений. Но интересно еще и то, что среди этих сотен берестяных документов несколько десятков написано грамотными женщинами, принадлежавшими к разным социальным слоям, в том числе и занятыми ремеслом. Даже чтение только этих текстов воссоздает образ женщины гордой, деятельной, самостоятельной в суждениях, образ, далекий от той злой карикатуры, с которой никак не хочет расстаться буржуазный историк.
 
Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: В. Л. ЯНИН