Семейный отдых у мангала
Дела семейные
03.01.2013 15:54

Семейный отдых у мангалаВыезд на природу всей семьёй – это уже радостное событие, а семейный отдых у мангала - это двойная радость, которая объединяет семейство, потому что шашлык любят практически все: и взрослые, и дети.

Для того чтобы семейный отдых удался, необходимо получить ряд важных сведений, касающихся его обустройства.

Прежде всего, надо обзавестись необходимыми приспособлениями, т.е. самим мангалом. Хороший мангал, который легко носить (или возить), сделан из нержавейки и имеет сборную конструкцию. Мангал не должен очень сильно нагреваться, иначе шашлык просто сгорит. Кроме того, надо учитывать размеры мангала и количество шампуров. Также, здесь вы найдете хорошие проекты беседок с мангалом, которые можно соорудить у себя на участке.

Оптимальный вариант - это 10 шампуров. Они должны быть обязательно острыми, длиной не менее 45 см. Хорошо, если шампур будет с деревянной ручкой, пропитанной огнезащитным раствором. Если такой роскоши нет, то запаситесь специальными рукавицами, чтобы не обжечь руки. Возить шампуры в багажнике надо в специальном чехле – это и безопасно, и гигиенично. При покупке мангала обращайте внимание на наличие отверстий внизу – это воздуховоды, они нужны для придания углям необходимого жара, без которого вкусный шашлык не приготовить.

Прежде всего, установите мангал или жаровню на ровной поверхности, добейтесь его устойчивости. Проследите, чтобы рядом не было легковоспламеняющихся предметов, деревьев и кустарников. Детям запретите подходить к используемому мангалу. Жидкость для розжига никогда не лейте на горячие угли: огонь поднимется по струйке жидкости, и вы получите ожоги. Ни в коем случае не применяйте бензин или керосин, это взрывоопасно! Чтобы производить какие-либо действия с горячими углями, используйте специальные щипцы с длинными ручками. Брикеты угля храните в сухом месте: если они впитают влагу, их будет сложно разжечь, и вы потеряете драгоценное время. Уголь сложите на дне мангала в форме пирамидки, полейте жидкостью для розжига и осторожно подожгите спичкой. Когда угли покроются пеплом и будут излучать красное свечение, значит они готовы для приготовления пищи. Слой угля должен выходить за пределы области готовки на 2-3 см.

Продукты и рецепты

По поводу продуктов и рецептов: классический шашлык делается из баранины, но многие предпочитают и свинину, и говядину, и даже курицу или рыбу. Почти во все рецепты входят такие ингредиенты, как репчатый лук и зелень или специальная приправа для шашлыка. Для приготовления маринада используются соль, уксус (винный и обычный), лимон и вино. Курицу можно замочить в майонезе с добавлением лука и приправ, готовится такой шашлык очень быстро. Многие отдыхающие любят нанизывать на шампуры томаты – это очень вкусно, если их правильно поджарить. На гарнир к шашлыкам подходят рис, листья салата, всевозможные соусы - ткемали, соевый и т.д. В общем, выбирайте понравившийся вам рецепт, составляйте список необходимого и действуйте. Единственное общее для всех блюд условие – это свежесть продукты, особенно мяса и рыбы. Несоблюдение этого условия может привести к плачевным последствиям, заботьтесь о своём здоровье!

Технология приготовления

И немного о технологии приготовления. Нельзя забывать о том, что мясо жарится гораздо дольше, чем овощи. Поэтому желательно прожарить его до полуготовности, выложить в миску, а затем нанизать на шампуры вместе с помидорами и луком и отправить на мангал дожариваться. Это, конечно, увеличит время приготовления, зато улучшит качество блюда. Помним о том, что после жарки мясо становится меньше по объёму. Ни в коем случае не выливаем маринад: он пригодится для того, чтобы поливать угли в мангале, которые периодически загораются. Также благодаря «поливу» углей маринадом мясо получается очень сочное.

Чтобы семейный отдых у мангала удался, подготовьтесь к нему заранее и продумайте все нюансы, описанные выше. Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

 

Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы: