Семейный хоровод
Дела семейные
14.09.2013 13:53

Семейный хороводСчастлива ли наша семья? Хотя бы раз в жизни задавал себе этот вопрос каждый. И многие ответят утвердительно. Но будут и сомневающиеся. Вопрос-то, если глянуть глубже, не такой уж и простой.

Посмотришь порой на определённую семью, вроде всё хорошо, давно прошло время, когда возникали вопросы «Как влюбить в себя девушку?» или «В того ли парня я влюбилась?», живут ладно, а определиться насколько счастливы не могут.
В уже далёком 1991 году журналу «Я+Я» своими размышлениями о семейном счастье поделился народный мастер Валерий Иванович КЛИМЧИК. Ниже приводим эти размышления, с маленькой редакцией.
 
Сильный пол обычно считает слабостью публично признаваться, что мечтает о семейном счастье. Но оно ведь нужно мужчинам ничуть не меньше, чем женщинам. О хорошей семье одинаково мечтают как женщины, так и мужчины. Но чтобы эти мечты осуществились, нужна ежедневная кропотливая работа. И возглавить, направить эту работу должен муж, ведь он — глава семьи. Правда, сегодня это определение — глава — воспринимается с усмешкой. Пресловутое равноправие, к сожалению, взвалив на женщин непомерный груз, принизило роль мужа, отца-кормильца. Изменить это положение, освободить женщину-мать от перегрузок может не только общество, но и муж. Он же, на мой взгляд, должен найти общие для семьи дела, интересы, увлечения. Ведь семья — это не просто объединение людей под одной крышей с одинаковыми правами и обязанностями, как часто подчеркивают. В семье должны быть общие интересы, традиции. А они, повторяю, сами собой не возникают. Их нужно найти, создать, поддерживать. В моей семье три женщины: жена и две дочери. Но я никогда не делю хозяйственные дела семьи на женские и мужские. Стараюсь большую часть домашних дел взять на себя. И свое дело стремлюсь преподнести как общесемейное.
 
Кстати, найти это общесемейное дело — изготовление поделок из глины, дерева — пришлось вынужденно, через несчастье. Оно случилось в самом начале нашей семейной жизни.
Я работал инженером-электриком и получил травму. Ослеп на один глаз. Было, помню, очень тяжело: инвалид, работать по специальности не могу, дети маленькие, жили на частной квартире...
Тогда вспомнил, как в детстве увлекался игрушками из глины, которые делала моя бабушка, а я ей помогал. Принес домой глину, начал кое-что мастерить.
 
Мои родственники посчитали, что я занимаюсь глупостями, тем более, что квартирная хозяйка потребовала дополнительную плату «за грязь». А жена Полина поддержала, помогать стала, даже работу на фабрике оставила, хотя любила быть среди людей. Друг другу подсказывали, как лучше сделать игрушки. Детей мы, конечно, не заставляли нам помогать. Сами заинтересовались белочками и зайчиками, которых можно своими руками сделать. Кстати, это совсем непросто. Когда я делал первую глиняную свистульку, то начал с утра, и только в три часа ночи она, наконец, получилась. Засвистел, всех разбудил — сколько было радости!
 
И теперь работаю по двенадцать часов в сутки. Жена помогает. Дети это видят и сами учатся усидчивости, трудолюбию. Мы с ними всегда советуемся, обсуждаем художественный образ будущей поделки. Ведь у детей более острый глаз, совсем другое художественное видение игрушки, чем у взрослых. Делаю, например, зайчика из глины, как художественный образ. Спросишь у взрослого: «Кто это?» Отвечает: «Белка или кошка». Ребенок же всегда увидит в глиняных очертаниях игрушки зайчика. И еще посоветует как ему уши сделать. Так что дочки — мой самый строгий художественный совет. И самый неиссякаемый источник творческих идей. Услышали, например, песню о динозавриках. «Давай, папа, сделаем этих динозавриков». Вместе перепробовали многие варианты, и в итоги получилась оригинальная игрушка.
 
А с женой вообще все делаем вместе. Вместе и в клуб народного творчества вступили, вместе дом строили. Отдыхаем тоже всегда вместе — всей семьей. Это наша традиция. Есть и другие: ездим на все новые выставки, даже в Москву, участвуем в праздниках народного творчества. Вообще, стараемся не замыкаться на материальных, бытовых проблемах и трудностях, которых сегодня, к сожалению, достаточно. Уверен: не столько эти бытовые трудности, сколько бездуховность, отсутствие общих интересов, как ржавчина, разъедает семьи, приводит их к кризису, делает детей, по существу, сиротами при живых родителях. Бездуховность опустошает человека. А пустоты природа, как известно, не терпит. Вот и заполняется эта пустота души пьянками, ссорами...
 
А между тем, я уверен, в каждой семье есть источник духовности, который всегда поможет одолеть трудности и даже кризисы. Какой? Дети! Все дети, даже из семей, где родители живут в атмосфере скандалов, пьянок, тянутся к прекрасному, к духовной стороне жизни. Убеждался в этом не раз. Когда мы с женой создали в школе художественный кружок, даже мальчишки, которых учителя каждый день пропесочивали за баловство и двойки, по несколько часов подряд лепили из глины поделки, вырезали из дерева. Их звали в кино, на дискотеку, а они шли ко мне в мастерскую... Обидно, что многие родители не замечают, не поддерживают в детях эту тягу к прекрасному. Ведь она, повторяю, источник духовности и счастья для всей семьи.
 
Я с женой всегда стремился создать своим детям возможность для духовного развития. А их увлечения обогащали и нас. Старшая дочь Таня увлекается музыкой, произведениями Баха. Хорошо рисует, расписывает наши изделия из глины. Младшая, Вероника, всю библиотеку перечитала, увлекается индийскими танцами. Но при этом дочери умеют и картошку на участке посадить, и полы в доме вымыть, и кулинарный рецепт придумают не хуже матери.
 
Многие, возможно, скажут, что нам мол, просто повезло. Семья хорошая потому, что попалась добрая и работящая жена. Или — муж не пьет. Но такое везение, мне кажется, может быть в каждой семье. Оно ведь не с неба падает, как подарок судьбы. Это — результат общих усилий: моих, жены, детей. Как в хороводе, где каждый делает свое движение совместно с другими. А получается — гармония.
 
Записала Л. КОСТИНА
Источник: Журнал «Я+Я», № 3, 1991 год.

 

Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы: