Вернуть, понять, простить? Это другая реальность.
Дела семейные
Автор: Галина ПШОНИК   
23.06.2014 16:11

Вернуть, понять, простить? Это другая реальность

Предыдущая публикация по теме здесь.

Не только появлением потенциальных малолетних преступников чреват распад брачных союзов.

Невольно являясь свидетелями или даже участниками безобразных семейных коллизий, мальчишки и девчонки психологически травмируются, часто ожесточаются, теряют веру в людей, замыкаются в себе.

Их потом преследуют те же проблемы, а как вернуть девушку или парня, а в будущем жену или мужа – они, к сожалению, не знают. Примера не было.

 

А между тем количество разводов в стране стремительно растет. Преимущественно бракоразводные иски предъявляют женщины. Основой мотив обвинений, выдвигаемый в таких исках,— пьянство мужа.

 

«. .Ответчик систематически выпивает редко бывает дома. Сына воспитываю практически одна. Последний год муж изменяет с другой женщиной и даже не скрывает этого. Как супруги отношения не поддерживали три месяца. Столько же не ведем общее хозяйство».
Слова эти взяты из вполне конкретного судебного дела, но, уверена, многие участницы бракоразводных процессов могут принять их за свои собственные. Незначительными вариантами отличаются от ряда подобных и объяснения суду ответчика: «Бывает, что я выпиваю. Один раз изменил ей. Мы поссорились — и зло на зло...»— цитируем то же дело.

 

Вот так. Он сам себе уже все простил. «Зло на зло»,— ну чем не понятная мотивация предательства жены двухлетнего сына? Великодушие, сочувствие, муки совести — это из какого-то иного нравственного слоя.

 

Каждый человек - сложный мир. Каждая семья — очень сложный мир. Но вот парадокс: чем подробней знакомишься с судебными делами о расторжении брака, тем больше угнетает примитивность взаимоотношений, взаимообвинений истцов и ответчиков, тем больше поражает похожесть причин разводов наших сограждан.

 

Ко многим из исковых заявлений приданы расписки ответчиков. Мужья письменно обещают своим женам не приходить больше домой пьяными, не скандалить, помогать по хозяйству. Эти специфические документы — грустные свидетельства многотерпеливости женщин наших. Но одновременно — и катастрофического отчуждения людей, которых даже трудно назвать близкими. До какой же степени отчаяния и беспомощности нужно дойти, чтобы язык семейных отношений перевести на канцелярский лад.

Продолжение следует...

 

Основано на материале из журнала «Я+Я»
Автор: Галина ПШОНИК

 

Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы: