Вернуть, понять, простить… Пограничное состояние
Дела семейные
Автор: Галина ПШОНИК   
24.06.2014 15:42

Вернуть, понять, простить… Пограничное состояниеПредыдущие публикации по теме здесь, здесь, здесь и здесь.

Как же ожесточились, огрубели наши многострадальные женщины, если заявление в суд предпочитают куда более надежному, да и я бы сказала, благородному оружию.

 

Вот как писал о нём еще в VI веке до нашей эры выдающийся математик и философ Пифагор: «Благоразумная супруга! Если желаешь, чтоб муж твой свободное время проводил подле тебя, то постарайся, чтоб он ни в каком ином месте не находил столько приятности, удовольствия, скромности и нежности».

 

Почему я, пытаясь разобраться в причинах распада семей, вслед за великим Пифагором обращаюсь прежде всего к женщине? Не потому, конечно, что считаю ее основной виновницей тревожного явления. Но потому, что уверена: семья — это основная сфера самовыражения, самый простой способ самореализации для женщины, и, если хотите, ее творчества.

 

И закладываться это должно если не с первых дней отношений, то со дня свадьбы уж точно. Думать обо всё надо досконально! И о свадьбе тоже. Кстати, проведение свадеб от свадебного агентства Максима Данилова – это оперативность, точность, современность. Компания более 10 лет в данной сфере, провела более 1500 свадеб, более 800 корпоративных праздников. Так что, если понадобится – смело обращайтесь.

 

А вот душевная лень, эгоизм, неграмотность, небрежность в отношениях между супругами рано или поздно оборачиваются распадом семьи.

 

Но, видя в разрыве единственный выход из кризисной ситуации, редкий человек легко и сразу решается на него. Не случайно многие ответчики просят у суда во время бракоразводного процесса срок на примирение. И что еще более любопытно — редкие истцы сопротивляются этому.

 

Есть у психологов термин — пограничное состояние. Это когда человек еще не душевно больной, но уже и не абсолютно здоров. Часто ему для восстановления внутреннего равновесия достаточно только пройти амбулаторное лечение — главное своевременно и аккуратно.

 

Срок, назначаемый судом для примирения супругов, я бы тоже назвала пограничным состоянием. Ибо на протяжении его окончательно решается: вылечится эта семья, или вообще перестанет существовать. Увы, сегодня процент приостановления бракоразводных дел после их откладывания очень невелик. Думаю, во многом такая ситуация объясняется тем, что в этот период супруги остаются погруженными в ту же среду, которая и напитала кризисную ситуацию. Вот тут и прийти бы им на помощь. И, быть может, гораздо больше семейных пар отказались бы от намерения разойтись, если бы в месяцы, предоставленные судом для примирения, им была предложена помощь невропатологов, психотерапевтов, священников, социологов, сексопатологов. В самом деле, разве под силу самим уставшим друг от друга людям психологическая коррекция семейных конфликтов, лечение семейных нарывов? Да и, будем честными, при теперешнем уровне нашей культуры большинство мужей и жен даже не представляют о существовании необходимых в их кризисной ситуации специалистов.

 

...А ведь когда-то именно этот мужчина выбрал именно эту женщину. И именно эта женщина выбрала именно этого мужчину. И, быть может, они тогда не ошиблись?

 

Основано на материале из журнала «Я+Я»
Автор: Галина ПШОНИК

 

Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы: