Вернуть, понять, простить… Хоть хочется – не можется
Дела семейные
Автор: Галина ПШОНИК   
24.06.2014 15:26

Вернуть, понять, простить… Хоть хочется – не можетсяПредыдущие публикации по теме здесь, здесь  и здесь.

Когда-то легализация разводов явилась заметным шагом вперед в нравственном развитии общества. Ибо аморально принуждать жить вместе людей, которые стали чужими или даже ненавистными друг другу.


Но вот были опубликованы результаты исследований американских социологов. Оказывается, о готовности вступить в повторный брак с бывшей супругой заявили 92 процента мужчин. Среди экс-жен готовы повторить семейный эксперимент с тем же партнером 72 процента. Готовы опять надеть красивое платье (пусть и не свадебное), купить женские туфли или женские ботинки в интернет магазине, поставить штамп в паспорте и вновь «взбираться на вершину нового старого счастья».
Значит, расставшись друг с другом, они не обрели счастья нового, желаемого, успокоения, новой любви?

 

В многочисленных исковых заявлениях и протоколах судебных заседании, с которыми доводилось мне знакомиться, обращает на себя внимание некий общий рефрен: «Сначала он был хорошим, потом начал пить, скандалить», «Сначала мы жил очень хорошо», «Сначала наша семья была очень счастливой». Интересно, только ли тут, во владениях Фемиды, мужья и жены вспоминают это «сначала»? Пробовали ли они сами, между собой разобраться, чем вытеснено их счастье первых совместных лет (месяцев, дней)?

 

Похоже, однако, что большинству подняться душой над их теперешней семейной повседневностью, накопившимися обидами и упреками не под силу.

 

Вспоминается курьезный факт, который рассказали мне в одном из судов. Молодые, лет по восемнадцать, супруги вдруг на самом бракоразводном процессе, забыв о присутствующих и то, для чего сюда пришли, затеяли громкий диалог: «Ты меня любишь?» «А ты?». Будто нельзя было выяснить это же дома: спокойно, сохранив собственное достоинство и не отрывая от дела работников суда. Но нет же, мы так привыкли делать свои болячки всеобщим достоянием, что даже не пробуем лечить их сами.

 

Сегодня удельный вес дел о разводах составляет 43,8 процента от всех гражданских дел. А сколько исковых заявлений подают в суд отчаявшиеся жены только для того, чтобы «попугать» своих мужей, поставить их таким образом на путь исправления. Забывая при этом, какую дополнительную работу задают и без того перегруженным служителям правосудия.

Продолжение следует...

 

Основано на материале из журнала «Я+Я»
Автор: Галина ПШОНИК

 

Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы: