Вспоминаю бабушку
Дела семейные
Автор: Е. КОРНЕЕВА   
28.06.2014 01:33
Вспоминаю бабушкуПубликуем письмо, пришедшее в редакцию журнала «Семья и школа».
В последнее время я часто думаю о своей бабушке, особенно ночью, когда не идет сон. Вот уже пять лет, как ее нет. Как раз в тот год у меня родилась дочка, я назвала ее в честь бабушки Татьяной...
Дочка по сравнению со мной богачка: две бабушки, два дедушки, старшая сестра. У меня же была одна бабушка. Родители работали, а она была рядом. Только ее я и помню из раннего детства. Еще тесную комнатушку с голландской печкой, веселых соседей, уютный дворик, наши игры...
 
От редакции сайта:
Какое трогательное начало письма. Хотелось бы, чтобы современные дети умели понимать ценность этих отношений.
А теперь продолжаем чтение письма...
 
Бабушка прожила трудную, интересную, долгую жизнь. Ее рассказы волновали меня, я как будто читала и перечитывала любимую книгу.
Кстати, о книгах. Они были большими друзьями моей бабушки. Из всех людских достоинств бабушка всегда выделяла любовь к ученью, к книгам. Сама прочла их великое множество, и мне любила читать, и учила меня читать по старой хрестоматии, подаренной ей за успешное ученье в церковноприходской школе.
 
Особое место в памяти, в сердце занимает наша летняя жизнь в деревне. Калужская область — бабушкины родные края, и, хотя стала она столичной жительницей, через всю свою жизнь пронесла большую любовь к родной природе. Выйдя на пенсию, она весь год ждала весны, чтобы уехать в деревеньку из девяти домов — Анюхино, и меня брала с собой. Там мы все время делали вместе с бабушкой интересные вещи. Она умела даже самые простые, порой нудные домашние дела делать, увлекаясь и увлекая других. Как она этого добивалась, я не помню, но с удовольствием перебирала крупу, полола грядки, подрубала края полотенец, платков и даже простыней вручную.
 
А прогулки по лесу были даже не прогулки, а целые экспедиции: с ведрами за ягодами на дальнюю вырубку, за грибами в «барские» леса, за водой на родник. Брали с собой поесть и ходили чуть ли не весь день. Иной раз блуждали, всегда выручала почти игрушечная среди зелени церквушка на горке — бабушкин ориентир.
Всё бабушка умела, всё знала: какая рыба, какой цветок, трава, дерево... Этот интерес к живому и нам передавала.
 
Мои дочери растут, а я все чаще вспоминаю бабушку. Время необратимо. Что унесут дети в своей памяти в далекое завтра? Что будут помнить о нас?
 
Е. КОРНЕЕВА

 

Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы: