Томатный сок
Детские напитки
28.10.2011 10:36

Томатный сокПеремыть совершенно спелые без пятен помидоры, обдать кипятком, разрезать каждый на 4 части, размять, выжать сок вперекрутку, процедить через кисейку. Помидорный сок весьма богат витамином А. Его добавляют в количестве 10% в другие соки.

Ягодные фруктовые или овощные соки выжимаются при помощи особых приборов (прессов) или стеклянным прессом-горкой (апельсины, лимоны), или отжимаются через кисейку.

Перед отжиманием ягоды, плоды или овощи обмывают кипяченой водой, очищают от плодоножек; руки должны быть тщательно вымыты, вся употребляемая посуда и кисейка обдаются кипятком. Сок после отжимания процеживается через марлю и хранится в стеклянной посуде с крышкой или в бутылке, закрытой ватой, в холодном месте не долее 4 часов зимой и 2 часов летом. Лучше всего давать соки сразу после их изготовления.

Дают соки за час до еды в количестве от 1 до 10 чайных ложек (5—50 г) в день.