Бульон
Детские супы
24.10.2011 19:41

Бульон80—100 г мяса (бедра или лопатки) с костями очистить от жира и сухожилий, нарезать небольшими кусками, кости раздробить помельче. Залить 2 стаканами холодной воды, поставить на плиту на средний огонь, накрыть крышкой, медленно довести до кипения. Снять крышку, отставить суп на край плиты, дать пене укрепиться и подняться шапкой (следить, чтобы пена не раскипелась и не осела на дно!)

Осторожно снять пену столовой ложкой. Не употреблять шумовки, так как хлопья пены пройдут сквозь отверстия шумовки и осядут мельчайшими частицами на дне кастрюли. В чистый бульон опустить мелко нарезанные коренья (лука — 3 — 5 г, порея — 5—10 г, петрушки, моркови и брюквы — по 10 г). Когда закипит, закрыть крышкой, медленно варить на краю плиты 2—2,5 часа, добавить «букет» зелени (петрушки, порея; сельдерея не класть). Готовый бульон процедить сквозь влажную салфетку, посолить, поставить снова на плиту, дать закипеть и заправить его или манной крупой (1/2 чайных ложки — 10 г), или пюре из овощей, или протертым вареным мясом (1 столовая ложка), или подавать с сухариками. Бульон должен быть тщательно процежен и освобожден от жира.

Для детей старше 10 месяцев.