Овощной отвар
Детские супы
24.10.2011 19:46

Овощной отварКогда ребенку нельзя давать молочную или мясную пищу (например при экссудативном диатезе), вместо бульона рекомендуется отвар из овощей. Берут 70 г желтых овощей (моркови, брюквы), 50 г картофеля, 10—12 г стручковых (гороха и фасоли). Овощи очищают, нарезают крупными кусками, горох перемывают, все заливают 1 л холодной воды и варят 3 часа под крышкой с расчетом, чтобы бульона осталось 250—300 г. Овощи выбрасывают, а отвар процеживают и кипятят еще раз с добавлением соли.

Масло опускают в процеженный отвар перед самой подачей. Овощной отвар имеет красивый желтоватый цвет (от желтых овощей), приятный вкус и аромат и незаменим при безмолочной диэте. Его можно засыпать крупой, домашней лапшой, сделать из него борщ, щи, кашу, соус.

Рецепт для детей старше 10 месяцев.

Для детей старше 3 лет можно добавить при варке 3—4 г сухих грибов.