Супчик «Ассорти» из бобовых
Детские супы
06.07.2012 10:08

Супчик «Ассорти» из бобовыхМой ребенок очень любит такие супы, да и муж тоже, а для детей с аллергией на глютен это настоящий праздник. По содержанию белка бобовые растения близки к мясу, поэтому если есть аллергия на мясо, то бобовые прекрасная альтернатива для получения нужного количества белка для роста и развития ребенка.

В зеленом горошке, например, присутствуют активные противосклеротические вещества. Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь.

Калорийность (в 100г) — 56,8 ккал.
Пищевая ценность бобов:
• углеводов 8,5 г;
• жиров 0,1 г;
• белков 6 г;
• пищевых волокон 0,1 г;
• органических кислот 0,7 г;
• воды 83 г;
• крахмала 6 г;
• моно- и дисахаридов 1,6 г.
Бобы содержат необходимые организму витамины А, В1, В2, В6, С, РР, а также такие важные минеральные вещества, как фосфор и железо.

Что нужно:

  • 1ст. бобовой смеси;
  • мясной или овощной бульон;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1помидор;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1-2 картофелины;
  • Соль, зелень специи по вкусу.

Что делать:
Перед приготовлением практически все бобовые лучше на несколько часов замочить из расчета на 1 стакан бобовых – 2 стакана воды. Я замачиваю на ночь, утром промываю и заливаю холодной водой, и оставляю до момента варки.
Морковь и помидор натереть на терке, лук и чеснок измельчить и все слегка припустить в оливковом масле на сковороде до испарения водички от помидора.
В готовый бульон ( я использую бульон из телятины) высыпать гороховую смесь и варить 30 минут, затем добавить овощи и нарезанный кубиками картофель, и варить еще 30 минут. За пять минут до готовности добавить лавровый лист, зелень и соль.

При подаче можно добавить кусочки мяса, а для совсем маленьких можно взбить блендором и сделать суп пюре.