Сон в жизни людей и зверей
Интересное
12.01.2017 15:23

Сон в жизни людей и зверей

Сон. В этом приятном занятии проходит практически треть нашей жизни. И это не напрасная потеря времени, через сон работает определенная часть необходимых физиологичных и физических потребностей организма.

И, главное, чтобы сон этот был комфортным, потому что в противном случае польза сна уменьшается. Поэтому для сна надо обязательно купить матрас, который будет удобен, и качественное постельное бельё.

В древнем Китае по тому, как кто спит, научились определять определенные черты характера личности и даже соответствие или несоответствие социальному состоянию.

В современном мире все перевернулось, и уже не поза того, кто спит, говорит что-то о нем, а просто обычный здоровый сон стал проблематичным у человека в обществе.

Думается, мало кто из наших бизнесменов, политиков и журналистов спит спокойно: крутятся ночью в постели, считают овец, глотают барбитураты, ибо не в состоянии забыть про дневные дела. Кто-то вообще почти не спит, из-за кризиса: серое лицо, мешки под глазами, худоба свидетельствуют о том безошибочно. Что поделаешь... Как говорится, каждый — хозяин своей судьбе.
А как распоряжаются этим ценным даром те, у кого нет никакого дела, у кого заботы — есть да множиться — имеем в виду животных.

 

Мастера сна

Кто в полуденной жаре африканской саванны увидет льва, который спит кверху лапами, может подумать с умилением: дикий зверь, а добродушный, как домашний кот. Но это только впечатления. Еще английский писатель XVII в. Thomas Campion писал: «Кто осмелится дразнить льва, который спит?» Слава Богу, этому грозному хищнику, чтобы выспаться, нужно самое малое 20 часов в сутки, а то пешие путешествия по самому теплому континенту стали бы проблематичными.

 

Сонная туатара, огромная ящерица родом из Новой Зеландии, находится в состоянии легкой дремоты «всего» каких-то полгода. Тогда она такая вялая, что засыпает даже во время трапезы. И такой долгий сон делает ей хорошую службу — по наблюдениям ученых, некоторые экземпляры туатары доживают до 100 лет!

 

Другие звери впадают в спячку на недели и даже месяцы, чтобы перетерпеть морозы. Барсук, медведь, готовясь к зиме, запасает под кожей огромный слой жировой ткани, которая пригодится во время сна в норе или берлоге. А что их спасает от замерзания? Авторы книги «Inside the Animal World» («В мире животных») объясняют, что мозг звериный при охлождении тела до определенной температуры инициирует изменение химического состава крови. Параллельно «антифриз» замедляет ритм сердца и дыхание, собственно из-за этого животное и спит.

Продолжение следует...

 

Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы: