О «кукушках» и «кукушатах». 3.
Развитие ребенка
Автор: Тамара ГОРБУНОВА   
05.10.2014 11:25

О «кукушках» и «кукушатах»Предыдущие публикации по теме здесь и здесь.

Возникает два вопроса, которые я задавала и себе, и женщинам-«кукушкам». Вопросы эти, наверное, неизбежны для любого трезвомыслящего человека.

Почему бы, если так негостеприимна Москва, не уехать с ребенком к себе домой: в Севастополь, Кинешму или село Ясное Ставропольского края?

 

Дома было бы наверное намного легче, и родители помогли бы, да и работу проще найти. Глядишь и реализовалась бы девчонка, и парень бы подыскался подходящий, простой, как говорится, и работящий. А там и до гнездышка семейного недалеко, а потом – дом полная чаша. Хочешь эти матрасы 120 x 190 покупай, хочешь двуспальные. А там и братик или сестричка первенцу. Но... размечтались, и там не всё так просто.

 

Второй вопрос ещё более сложный по многим аспектам: почему, если тебе не нужен ребенок, доводить дело до родов?

 

Ответ на первый вопрос грустный. Листаю медицинские карты и вспоминаю.
Ира А. из Ставрополья. Третья в семье, мать всю жизнь на инвалидности, жили бедно, отец вроде бы и был — официально, но... работал на Севере, на последнее письмо жены — она спрашивала, как назвать новорожденную,— ответил: «Хоть Иваном, хоть Романом». И с тех пор от него ни слуху, ни духу, даже, чтоб взыскать алименты, органы не отыскали... «Куда ехать? — сама Ира ответно меня спрашивает.— Матери рот везти? Год работать не буду, для нее на старости лет нахлебница. Да за матерью-то самой уход нужен, больная она, в годах...» Ольга А. из Севастополя. Отчим-пьяница падчерицу на дух не переносит, мать пьет вместе с ним. «Да они меня с ребенком на порог не пустят!» Таня из Кинешмы. «В школе училась, гуляла, была в плохой компании, мать на голове проела: хоть бы ты уехала куда, от соседей позор. Вернусь,— собеседница моя передергивается,— с наследничком, до смерти попреками замучает!»

 

Список можно продолжить. В основном девчонки, по сути дела вчерашние дети, ищут-то счастия, но не от счастия бегут. Да и то сказать: девочка из приличной — благополучной, обеспеченной — семьи в редком случае поедет за семь верст киселя хлебать, заведомо на производство с плохими условиями труда, куда не идут коренные жители... Родительского дома — теплого, о каком в песне поется, у большинства из них нет.

 

А почему доводят до родов? Ответ на этот вопрос прозвучит парадоксом: они хотят ребенка! Вообще, в принципе детей хотят: некоторые и на аборт-то не идут, боясь возможного бесплодия. И даже этого конкретного ребенка хотят, но... Но только при том условии, что вместе с ребенком появится и муж, поэтому и сохраняют беременность. «Думала, что он женится, если будет ребенок»,— отвечали мне бесхитростно многие, примерно половина из «кукушек».

Продолжение следует...

 

Основано на материале из журнала «Семья и школа»
Автор: Тамара ГОРБУНОВА

 

Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы: