Об игрушечной войне
Развитие ребенка
Автор: О. ШИШОВА, В. КУРАПОВ   
17.02.2016 20:01

 очки от компьютераВ журнале «Семья и школа» как-то опубликовали письмо пожилого человека, ветерана, в котором он осуждал военные детские игры, считая, что они воспитывают жестокость.

Эта проблема также актуальна и с компьютерными играми, если речь идёт о всевозможных стрелялках. Но не об этом мы хотим предупредить владельцев компьютеров. Чтобы сберечь зрение, нужно очки от компьютера купить. Эти очки для работы за компьютером имеют свои преимущества: уменьшают нагрузку при длительной работе; снижают усталость при работе за компьютером; защищают глаз от излучений, мерцания экрана.

 

А письмо ветерана вызвало просто уйму откликов, причём, кто-то был согласен с проблемой, изложенной там полностью, а кто-то имел диаметральные представления о данной проблеме. Например, были такие мнения, что игрушек у детей и так полно, не надо покупать оружие.  И «убивать» тогда, как в том мультике, никого не надо.
Но были и ответы совсем другие, два из них мы приводим ниже.

 

Зачем протестовать?

Автора письма беспокоит, что внук, играя «в войну», палит из игрушечного автомата во всех без разбору. А куда же, простите, ему палить? В пустоту? Но ведь это неинтересно!
Поймите, ребенок стреляет не в конкретного живого человека. Включая взрослого в игру, он отводит ему роль воображаемого противника, от которого спасает людей, друзей. При этом малыш чувствует себя храбрецом, героем, рыцарем!
Ведь «проигрывают» же дети доступным им способом модель супружества во время игры в «папу-маму». А здесь другой эпизод будущей жизни. Настанет время, и сегодняшние мальчишки вырастут, пойдут служить... Там их будут учить стрелять по-настоящему, профессионально. Хоть это звучит жестоко, но это так. И это необходимо, потому что каждый мужчина должен уметь защищать своих близких, свою Родину.
Игры с оружием — начало становления будущего мужчины, будущего воина. Зачем же против этого протестовать?!

О. ШИШОВА

 

Виноваты мы

Удивлен, что письмо это написал бывший летчик, ветеран войны. А уж он-то должен знать, что каждый воин Великой Отечественной прошел в детстве через игру «в Чапаева». Ну а какой Чапаев без шашки и нагана?
У моего внука всегда было немало пистолетов, пушек, автоматов, танков, кораблей, но я уверен, что он никогда не станет милитаристом. Если раньше, бывало, он тоже в меня целился и «стрелял», то сейчас его это сделать не заставишь.
Сама по себе игрушка не может воспитать в ребенке жестокость, агрессивность, человеконенавистничество. А если эти черты все-таки появляются, то виноваты в этом мы сами. Мы сплошь и рядом забываем, что дети нуждаются в нашей помощи, в наших разъяснениях того, «что такое хорошо и что такое плохо». Наша задача — прокомментировать фильмы, которые смотрят ребята, подсказать им, каким героям стоит подражать, а каким — нет, внушить отвращение к бессмысленной жестокости, вызвать желание защищать слабых, беспомощных.

В. КУРАПОВ

 

Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы: