Во время поста и в Пасху
Выпечка для детей
24.03.2014 19:15
При печении белого хлеба нужно соблюдать следующие правила:
1. Мука берется самая сухая и просеянная.
2. Тесто месить руками или выбивать веселкою до тех пор, пока оно не станет отставать от рук и стола или горшка.
3. Тесто ставить в теплое, но не горячее место и покрывать в несколько раз сложенною салфеткою.
4. Тесту давать подниматься три раза: 1. растворив его, 2) замесив, и 3) уже на листе.
5. Тесто должно быть так густо, чтобы резалось ножом и чтобы оно при этом не тянулось и не надо бы было подсыпать муки, а только немного смазать руки маслом.
6. Смазывать булки сверху яйцом, постный же постным маслом. Кстати, это правило и действует при приготовлении постного кекса рецепт которого необычайно прост, это блюдо в пост понравится очень многим. Да и не в пост тоже!
7. Если булки пекутся в бумажных формах, то вымазать их маслом; в таком случае тесто должно быть так густо, как на оладьи.
8. Вынув булки и прочее из печи, положить их одним краем на стол, а другим на решето, если они пеклись на листе, и покрыть салфеткою.
 

Кулич

Взять с вечера 2 кг. крупичатой муки, отделить 400 гр. и поставить опару на двух бутылках парного молока, положить две ложки дрожжей, поставить в теплое место, чтоб опара взошла. На другой день растопить 600 гр. коровьего масла; процедить сквозь сито в муравленную чашку; когда масло станет остывать, тереть деревянною ложкою в одну сторону, пока оно сделается густое и белое, как сметана; тогда положить в масло одно за другим шесть яиц, продолжая тереть. Дав опаре хорошо подняться, положить в неё масла, немного соли, кардамона, корицы, муската, 200 гр. кишмишу, 200 гр. коринки, 200 гр. мелкого сахару, 50 гр. очищенного миндалю и ¼ чайн. ложки ванили, замесить густое тесто, вымешать хорошенько, дать раза два подняться и каждый раз бить минут десять веселкой. Потом выложить на стол, перевалять, разделить на три части, скатать одну большую булку; другую булку скатать вполовину меньше, положить на первую, и наконец, третью еще меньше, уложить наверх, надрезать с четырех сторон и дать ей вид креста. Сделать украшения, например: раскатав тесто веревочкой, толщиною в гусиное перо или тоньше, вывести разные фигуры. Дав куличу подняться, натыкать миндаля и изюма, вымазать сырым яйцом и поставить в печь. Нужно следить, чтоб кулич хорошо выпекся, но не пересидел, что узнается по легкости кулича, или проколов его тоненькой деревянной спичкой. В кулич можно также положить 1—2 золотника шафрана, размочив его в молоке и процедив сквозь салфетку.